Кадастровая стоимость земельных участков и кадастровая оценка - что это?

Главная / Статьи / Кадастровая стоимость земельных участков и кадастровая оценка - что это?

Понятие кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость земельных участков формируется на основе точных расчетов, произведенных в соответствии с законом "О государственной кадастровой оценке". В качестве основной цели ее определения выступает необходимость исчисления величины налоговой базы по земельному налогу. Помимо этого, показатель используется для уточнения размера государственной пошлины, требуемой к уплате при подаче искового заявления в суд. Отличительной особенностью расчетной процедуры является применение группового подхода относительно аналогичных объектов кадастровой оценки. Таковой не предусматривает возможности учета индивидуальных характеристик конкретного земельного участка.

К основным факторам, оказывающим влияние на значение кадастровой стоимости земли, относятся следующие:

  • месторасположение земельного участка;
  • общая площадь земли;
  • уровень развития рынка недвижимости в регионе нахождения участка и пр.

Кадастровая оценка земельного участка

В соответствии с законодательством РФ, единственным методом определения кадастровой стоимости земли выступает кадастровая оценка участков. Таковая предполагает необходимость реализации ряда оценочных мероприятий. Перечень последних представлен следующими позициями:

  1. Разработка законодательно обоснованного решения о необходимости проведения оценочной процедуры.
  2. Проведение расчетных действий, направленных на вычисление стоимости земельного участка.
  3. Формирование обобщающего отчета на основании собранной информации.
  4. Завершение процедуры оценки с документальным оформлением ее конечного результата.

Нюансы проведения мероприятий по кадастровой оценке

С 2020 года кадастровая оценка земли осуществляется по новым правилам. Если ранее обязанности по проведению оценочных мероприятий были возложены на независимых оценщиков, то на текущий момент эту функцию выполняют государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Последние собирают необходимые сведения об объектах недвижимости, проводят ряд аналитических процедур и устанавливают итоговое значение стоимости для выделенного спектра земельных объектов. Результаты расчетов, сформированные в виде итогового отчета, направляются в Росреестр.

В числе актуальных подходов, используемых для проведения оценки, можно выделить следующие:

  • затратный метод;
  • сравнительный;
  • доходный способ оценки.

В соответствии с российским законодательством, кадастровая оценка земельных участков должна осуществляться с регулярной периодичностью. Сроки проведения таковой определяются в индивидуальном порядке и зависят от региона местонахождения объекта недвижимости.



Консультация по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение

Алиса это умеет ОК ВИК. Copyright © 2022